Популярно о науке

Previous Entry Share Next Entry
Эверест
ahiin
В субботу сделали вылазку в кино. В борьбе оригинального звука и 3D, как обычно, победил звук. Поэтому смотрели в Англетере.



Шли на фильм с серьезными опасениями, которые, к счастью, не оправдались. Фильм вполне рекомендую.


Опасения основывались на том, что на западе весьма популярна книжка участника восхождения Джона Кракауэра " Into Thin Air", в которой он старательно мажет известной коричневой субстанцией окружающих, особенно усердствуя в адрес Анатолия Букреева, который, вообще-то, во всей этой истории вел себя наиболее профессионально, более того, героически. Однако, режиссер, как оказалось, не погнался за дешевой журналистской историей. Молодец.

Горы сняты прекрасно. EBC трек показан один в один, хоть свои собственные фотографии прикладывай и сравнивай. Зверски захотелось сгонять в Непал еще раз. И еще раз.
Процесс восхождения, на взгляд такого мегаспециалиста по восьмитысячникам как я, тоже показан адекватно. Глаз зацепился лишь за излишне бодрые скáчки на восьмикилометровой высоте, а также регулярное щеголяние без масок (что, конечно, с режиссерской точки зрения вполне понятно). Также за кадром оставлена основная, на мой взгляд, причина произошедшего: отвратительное материально-техническое и организационное обеспечение обоих экспедиций.

Главное же на месте: Анатолий Букреев в фильме — это тот кто спас троих людей в совершенно нереальных условиях. Пока столь яркий впоследствии Кракауэр отсиживался в палатке.

  • 1
Снег и лед крупным планом были немного пенопластовые...

Было такое, да. Но при этом Ступень Хиллари, например, как живая.

Сходить, что ли :-) На EBC посмотрю еще раз :-))
Я вот только Кракауэра читала, затаив дыхание, и не нашла там ничего плохого про Букреева, кроме того, что он в тяжелейших условиях спас людей...может, у меня уже отредактированная версия была? :-) А книгу Букреева прочитать не смогла, бросила на описании дрязг при сборах, аж затошнило.

Сходи сходи, первую треть фильма только и делали, что толкали друг друга "а помнишь?"

После того как Кракауэру неоднократно профи указали на то кто он есть и где его место в альпинизме, новое издание вышло заметно подчищенным.

У Букреева, кмк, хорошо показано как оно все шло к закономерному результату.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account