Популярно о науке

Previous Entry Share Next Entry
Идеальный проводник
ahiin
Последнее время все чаще душит жаба насчет докторской. Чтобы подоблегчить симптомы асфикции, время от времени пытаюсь на эту тему что-то предпринимать. На этой неделе, например, разобрал старый программный код, перевел его на С++ и привел к рабочему состоянию. Теперь у меня снова есть генератор красивых и не очень картинок.

Для разминки, посчитал распределение вихревых токов в идеально проводящей тонкой пластине с отверстиями, помещенной в однородное постоянное магнитное поле, перпендикулярное ее плоскости. Поток через отверстия зафиксирован нулевым.
Соответсвующая картинка:
1p2h

  • 1
Для сверхпроводника в принципе тоже канает, но там начинается куча всяких оговорок и прочая нудень.

Уж да уж! Как раз третьекурсникам пытаюсь рассказывать, чем сверх- отличается от идеального)))

Скажите, на каком языке это было оригинально написано?

а можно нескромный вопрос: с какой целью и каким способом проводилась, эээ... гибридизация?

про сеточку на которой рассчитывается: мне вспомнился приём когда вблизи особых точек или областей она делается более плотной- помогает и сэкономить время и/или повысить точность там где происходит интересное. у тебя она плотнее по краям, а вокруг отверстий- специально не?

Дипломное легаси и лень же, очевидно:) В итоге часть функций из в целом С# программы вызывалась из длллины, скомпиленой в дельфях. Но все, с этим покончено:)

По краям плотнее сделано, да. Там решение имеет особенность. Вдоль границ отверстий, формально, тоже, но в таких конфигурациях на практике можно не запариваться, большая часть тока так и будет течь по внешнему краю.

ага, понятно спасибо

А для чего, если не секрет?

Мне бы сейчас расчитать по-быстренькому распространение тепла по алюминиевой детали сложной формы - через корпус оптико-волоконного гироскопа, вспоминал вычматы, впервые на практике осознал, как хреново, когда сходимость метода условная и при шаге 1 мм по координатам надо задать шаг по времени 1 мс!

Изначально это планировалось использовать для моделирования крейсерского режима электродинамической подвески для маглева. Правда в процессе все пошло вширь и вглубь, в первую очередь с математической точки зрения.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Круто. :)
А как Вы относитесь к FreeFem++?
Просто давно присматриваюсь к этому проекту с целью включения в образовательный процесс, но не будучи серьёзным спецом в этой области, мне как-то сложно оценить возможности/трудности/изъяны. Поэтому хочу узнать мнение профессионала.

Я им не пользовался никогда на практике.
Выглядит FreeFem++ вполне адекватно, но, конечно, погонять его на контрольных примерах не помешало бы, просто для уверенности.

Для студентов должно хватить:) Когда я учился, обходились вполне Феммом (http://www.femm.info/wiki/HomePage), при том что он в те давние времена вообще выглядел как поделка на колене.

О! Спасибо, попробую.
Тогда ещё один вопросик.
Каково Ваше мнение по сравнению CST Microwave Studio, HFSS, Comsol, FEKO.
Интересуют электродинамические приложения: теория антенн, рассеяние/дифракция, радиолокация, метаматериалы.
Сам работаю в CST, но не сказать, чтобы профессионально.
Понимаю, конечно, что гос. университет средней руки в провинции вряд ли сможет когда-то себе позволить вменяемый парк лицензий на эти штуки (да хотя бы пару штук), но студентам советую именно это. Насколько я могу разуметь в ИРЭ Котельникова (для меня это ориентир по профильной организации) горячо любят HFSS. Но мне она показалась .... тяжёлой и тяжеловесной. Хотя это было не мало лет назад.
Может быть есть ещё какие-то системы (желательно бесплатные, если это вообще возможно)? Хотелось бы (что мне нравится в CST) иметь возможность выбора метода решения задачи. Чтобы можно было "погонять паству" на различных примерах, а не разбирать эти методы лишь на лекциях. Возможно связка программ, заточенных под определённые методы.

О, это уже перебор для меня:) Я все же МКЭ в основном пользовал в тех местах, куда стандартные пакеты не ходят и близко.
Из названного видел Comsol, и, как я уже писал как-то раньше, он на меня не произвел впечатления. Многовато они хотят за свое поделие, особенно, если нужно электромагнитное что-то считать.

Раньше, когда я работал с ЭМП плотнее, считался очень неплохим Максвелл. Сейчас он, емнип, входит в состав Ансиса.

По лицензим в плане обучения, кстати, все сейчас не так уж плохою Учебные лицензии с удовольствием предоставляют по символическим ценам или даже бесплатно. Причем запрос вовсе не обязан быть официальным от учебного учреждения.

В плане систем попроще могу еще порекомендовать ELCUT.
http://elcut.ru/index.htm
Это питерская контора, разработчиков я знаю лично, если возникнет необходимость, на меня можно сослаться.

а flux всё живёт и здравствует)

Шо ему сдеется:) Говорят, его и на кафедре до сих пор иногда видят.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account