Популярно о науке

Previous Entry Share Next Entry
Полиция, полиция, картофельное пюре!
ahiin
Опять был вчера в шведском городе Мальмё (в разрез с правилами русского языка, ударение на первый слог). В кои-то веки, с фотоаппаратом.

Но видов провинции Сконе не будет, по крайней мере, сегодня. Хочу поговорить про другое.

Не знаю, еслть ли среди присутствующих поклонники шведского писателя Пера Валё, но лично я — изрядный ценитель его творчества.
В частности, есть у него (в соавторстве с женой Май Шёвалль) серия детективов об отделе по расследованию убийств криминальной полиции Стокгольма. Действие романа за номером 6, а именно "Полиция, полиция, картофельное пюре!" происходит большей частью именно в Мальмё.

Перед вами одно из "Мартин Бековских" мест: отель "Савой", в ресторане которого было совершено убийство. Собственно, оное дальше всю книжку и расследуется.

savoy_main

Сфотографировал я его через (неоднократно упоминаемый в книге, кстати) канал, иначе не влезает. Позади меня железнодорожный вокзал.


Ну и слегка приближенный и обрезанный вариант. Хорошо виден перекресток со светофорами, и окна ресторана, где произошло убийство. Пристуствуют даже подоконные цветочные клумбы, в одну из которых, вылезая из окна, убийца наступил ногой.

savoy_close

Роман, на минуточку, написан без малого 50 лет назад.



И да, рекомендую всё творчество Пера Валё, в особенности же — отдельную НФ дилогию "Гибель 31-го отдела"" и "Стальной прыжок".

  • 1
Я в своё время начал именно с "Гибель 31 отдела", и очень был удивлён, что у авторов больше нет фантастических произведений :)

Я первым прочел "Стальной прыжок", а первую часть разыскал уже годы спустя.

Есть слабая надежда на неперведенные романы, которых в количестве.

Поклонники есть, будь здоров мне мозги в свое время перелопатило. Наверное в одиннадцать лет рановато было, он мне еще до всяких Бредбери и Хаксли попался.

Я имею в виду Гибель тридцать первого отдела. Я потом не видела ничего смешного в выражении "убей себя об стенку".
Но "Полиция, полиция" тоже дико понравилась.

Мне "Стальной прыжок" примерно в таком же возрасте попался. Взрыв мозга, да.

Сейчас детишки закалены голодными играми, им в одиннадцать уже не страшно, что футбол показывают только в записи, чтобы зритель не нервничал...

Edited at 2014-08-25 06:46 pm (UTC)

Кстати, буквально на днях дилогию перечитывал, по возвращении из Стокгольма. Вполне штырит и поныне, в отличие от большей части прочитанного подростком.

Да, уважаю! Хотя, вот недавно упил несколько книжек из тех, что в советские времена не выходили. Как-то у него чересчур много левизны... И как детективы они оказались скучноваты:(((

Убийца - дворецкий!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account