Популярно о науке

Previous Entry Share Next Entry
Венера: Неукротимая планета.
ahiin
Уважаемый Павел Шубин ( aka pilot_pirks), написал отличную книжку об истории исследований планеты Венера.



Литературы, тем более приличной литературы, на данную тематику практически нет. Ни у нас, ни тем более за рубежом. Я больше скажу: будучи в лондонском Музее Науки, с удивлением увидел, что в экспозиции, посвященной исследованию космоса, советские венерианские миссии вообще не упомянуты. Как не было. Гагарин есть, от него (пока еще) никуда не деться. А вот о венерианских успехах — молчок.

Книга, как я уже сказал, написана и готова к публикации. Однако с выходом книги в свет получается полная засада, нашим издателям такое не интересно.

В настоящее время принято решение публиковаться своими силами, для чего на бумстартере создан соответствующий проект:

https://boomstarter.ru/projects/149141/izdanie_knigi_venera_neukrotimaya_planeta

По ссылке можно ознакомиться с подробностями проекта, скачать демонстрационный кусок книги с готовой версткой и иллюстрациями, а также, разумеется, поддержать проект материально. Лично я взял вариант 3000+, гулять так гулять.

Мне остается лишь пожелать Павлу удачи: хороших книжек о космосе очень мало, а в случае успеха проекта есть весьма ненулевые шансы, что их, таки, станет больше.

  • 1
Я просто хочу дополнить, что не стоит пугаться опечаток в пробном файле - книга пройдёт через профессионального корректора и литературного редактора. И дизайн будет делать профессионал.

Материал говорит сам за себя, как по мне. Брать надо по две, однозначно.

А я перед тем как деньги переводить, прочитала ту пробную часть. И ужаснулась. Ох, не из-за темы не берут эту книгу издатели. Там текст править надо, с нуля.

Готовы указать на фактические ошибки или так, в воздух высказались?

народ готов отдавать кровные руководствуюясь лишь рек

Ну, вы видно далеко и не искали... Странно, что народ готов отдавать кровные руководствуюясь рекламой, и не вдаваясь в подробности.
Вот мои коменты, с художественными пояснениями.

http://pilot-pirks.livejournal.com/82288.html?thread=811120#t811120

Хочу заметить, что перед тем как постить такое, я пыталась связаться с автором лично - я знаю, как ранит критика. Но, реакция была неадекватной - пришлось идти на открытое общение.

Re: народ готов отдавать кровные руководствуюясь лишь р

Из вашей писанины совершенно очевидно непонимание вами разницы между написанием научно-популярной книги и ее литературной редактурой. Тем не менее, вы позволяете себе весьма бойкие и безапелляционные высказывания.

В связи с этим перспективы вашего пребывания в моем журнале ограничиваются следующей альтернативой: вы либо указываете на фактические ошибки, подтверждая тем самым, что я действительно бездумно рекомендую у себя в журнале всякое нехорошее, либо быстро решительно отправляетесь по тому адресу, куда pilot_pirks и alien3 постеснялись вас отправить в силу своей, быть может, излишней интеллигентности.

Re: народ готов отдавать кровные руководствуюясь лишь р

Я всё сказала по приведённой ссылке, и мне нечего добавить.

Если вы дочитали до конца мои комментарии, то, наверное, заметили что самое главное, почему я решилась на комментарии - интерпретация автором физического эксперимента, которая, во-первых, неправильная, а во-вторых, наверняка непонятная для читателя непрофессионала.

Re: народ готов отдавать кровные руководствуюясь лишь р

По приведенной вами ссылке размещено словоизвержение по поводу стилистики текста и т.п. Никаких фактических ошибок вы не указываете.

Вам была дана здесь возможность высказаться, читатели блога не дадут соврать, что физико-математические вопросы обсуждаются всегда досконально. Вместо этого вы продолжаете носиться одним и тем же набором голословных утверждений по всем блогам, где упоминается книга Павла Шубина. Хотя вам уже неоднократно указали, что сбор денег направлен, в частности, и на то, чтобы воспользоваться услугами профессиональной литературной редактуры.

Мотивы подобной деятельности мне совершенно не ясны, однако совершенно ясно, что я не обязан предоставлять трибуну в моем блоге пустозвонам.

До свидания.

Edited at 2014-07-24 01:48 pm (UTC)

Re: народ готов отдавать кровные руководствуюясь лишь р

Со стороны, ваши комментарии в самом деле выглядит странно. Да, в том отрывке надо многое причесывать по стилю и верстке, но деньги же собираются, в том числе, и на это.

Кроме того, если вы хотите в чем-то помочь, подсказать, исправить ошибки, то в таких случаях особенно важно быть тактичным. Иначе это выглядит не как помощь, а как злорадство и желание ударить побольнее.

Re: народ готов отдавать кровные руководствуюясь лишь р

Я пробовала связаться с автором. К сожалению, на критику в нашем обществе реакция часто неадекватная. Меня посылают, обзывают, некоторые ищут в моих сообщениях лишние пробелы в тексте, удаляют их друзей, то есть делают все кроме единственно правильного в таком случае - дискутировать по теме книги! Конечно, это бесит. Проще говоря, конструктивно на критику ответить не могут ни комментаторы, ни сам автор. Может быть это от интеллигентности, и я многократно извиняюсь. Но я знаю, что Интеллигентностью иногда диссертации пишут... И тут встаёт вопрос принципа. Хотим ли мы платить за изначально некачественную работу? Готовы ли мы закрыть глаза на физические неточности и непонятности в тексте? Хотим ли мы наполнять наши книжные полки трудночитаемой литературой?
Изв., что отвечаю на ваш пост, хотя ответ содержит так же и ответы другим участникам беседы - мне показалось, что вы меня понимаете. И мне не хочется развязывать пустую войну - а у вас чувствуется спокойствие. Спасибо.

Re: народ готов отдавать кровные руководствуюясь лишь р

Отвечу на ваши вопросы:
- Нет понятия "изначально некачественная работа". Любая работа в процессе улучшается и редактируется. О некачественной работе можно говорить только когда она опубликована, но не в ее середине.
- Физические неточности вы не указали.
- Непонятности и трудночитаемость будут исправляться. Закрывать глаза на них никто не собирается. Деньги собираются в том числе и на улучшение стилистики, про что уже много раз говорили. По каким-то причинам вы это игнорируете.

Похоже это в самом деле для вас дело принципа, но в таких случаях большой риск быть необъективным, обращать внимание только на недостатки и искусственно их преувеличивать. Мне кажется в вашем случае именно это и происходит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account