Популярно о науке

Previous Entry Share Next Entry
Из дневника ликвидатора или о неточечных источниках излучения.
ahiin
Оригинал взят у victor_chapaev в Из дневника ликвидатора или о неточечных источниках излучения
Из дневника ликвидатора или о неточечных источниках излучения

график
   Вчера меня перекинули на дезактивацию девятого этажа АБК-2. Со зданием цеха легирования кремния мы закончили. Народ туда уже въехал работать, и меня даже уже не пускают, вытирай ноги, говорят, при входе, у них там мокрая тряпка на входе лежит, видите ли. Фу ты ну ты. Здание кремнистов было попроще, оно экранировано от развала зданиями 1 и 2 блоков. А АБК-2 находится между 2 и 3 блоками, и фон там выше, и грязи не впример…

   В здании кремния тоже были проблемы. К примеру, долго не могли понять, откуда фонит в окна первого этажа с одной стороны. Потом догадались. Прямо за окном стоит ива, остаток озеленения территории с довоенных времен – ствол весь почернел, а листья рыжие, засохли совсем. Кто-то вышел, померил фон от него, и решили его убрать. На следующий день вызвали трактор ЮМЗ, это Беларусь такая с бульдозерным ковшом спереди и экскаваторным ссади. Спилили иву и ЮМЗ ее увез в могильник. Фон сразу нормализовался. А то через свинец на окнах пробивало.

   Коля К. сказал мне, ты там аккуратнее, в АБК-2. Там в окна откуда-то фонит, причем прилично, никак понять не можем, откуда. Дозики говорят, что это обломки с крыши машзала светят, а мы думаем, что это пыль на стекла оконные осела. Так вот, если это пыль, то окна надо все дезактивировать. Иначе работать там будет нельзя, даже со свинцом. А на улице за окнами где полрентгена, а где и полтора.



 Вообще вопрос об источнике интересный. У меня есть личный дозприбор – военный радиометр ДП-5А. Он и гамму и бету меряет, только не всегда можно понять, что именно в конкретном случае. Я прошелся с ним по коридору от окна вглубь здания – фон спадает, вроде как по экспоненте. Но как по этим измерениям понять, что из себя источник представляет? Если это обломки на крыше машзала, а ее вон из окна видать, то это гамма, и спадать должна по обратному квадрату расстояния, бета досюда от крыши не долетит.

   Если же это пыль на окнах, то получается плоский источник, окна здоровые, во всю стену (много свинца понадобится, чтобы завесить). Тогда это бета и спадать должна по экспоненте. Но точности военного прибора не хватит, чтобы отличить экспоненту от обратного квадрата…

   А вот если прибор за окно выставить, то там характер кривой будет резко отличаться. Если это гамма с крыши, то кривая будет также продолжать расти и за окном. Если же это бета со стекол, то за окном по мере удаления от стекла, тоже будет наблюдаться спад. Уж рост от уменьшения дэпэшка моя отличит…

   Есть правда еще вариант, если сам воздух за окном является источником. Объемный источник получается. Тогда по мере удаления от стекла, которое в таком случае будет являться границей объемного источника, мощность дозы будет сперва расти, а потом должна застабилизироваться. Внутри объемного источника мощность дозы распределена равномерно (ну, конечно, если сами источники в объеме равномерно замешаны). Это, в принципе, тоже дэпэшкой замерить можно.

   Но это так, мои догадки только, сказали же умные люди, или обломки на крыше, или пыль на стеклах. А меня что на мысли об объемном источнике навело? Был такой случай, когда мыли крышу здания кремния. Каждый день до обеда и после обеда брали пожарную машину, и ребята-пожарные поливали крышу из брандспойтов с моющим порошком. Крыша здоровая, как футбольное поле. Каждое утро я по ней лазил, фон снимал, чтобы потом в конце дня сравнить, сколько отмыли. А дождей у нас нет, говорят метеоавиация облака над нами разгоняет, чтобы, значит, грязь в реки не смывало… В один прекрасный день померил я утром фон на крыше, запустил туда пожарных, отработали они до обеда и заправляться уехали. Я снова фон снял, где-то раза в два от мытья он уменьшился. И тут дождик прошел, откуда только взялся. Серега мне говорит, сходи после дождя еще фон сними. Полез я на крышу - мама родная! Все что мыли, обратно на месте. Где было полрентгена в час, там опять полрентгена. А кое-где еще больше. Ну, наше дело простое, мыть, мыть и мыть. Ребята пожарные опять за брандспойты, а мы с Серегой давай думать, откуда фон. Ну понятно, дождем пыль из воздуха осадило на крышу, вот и грязь.

   Поэтому были у меня и свои соображения насчет источника. Сказано, сделано. Пока я один здесь на разведке, отделение солдат только завтра будет, можно измерения провести. Раздобыл я палку подлиннее, померил ее рулеткой, на пластикате на полу разметку сделал метровую. Сперва провел измерения внутри. Потом окно открыл и начал датчик дэпэшки на палке в окно выставлять. Сперва на метр, потом на два, и наконец на три. Замеры все записал, на график нанес. Получился график, как на картинке вверху.

   Ну и где тут обломки, и где тут пыль на стеклах? Воздух фонит. Пыль в воздухе летает, невидимая глазу и фонит жесткой бетой. Длина свободного пробега где-то метра три.

   Доложил К. Нет смысла окна мыть, не стоит солдат лишний раз облучать. Но получил приказ – отмыть одно окно, где фон повыше. Если фон не упадет, так и быть, мыть другие не будем.

   На следующий день мне партизаны отмыли одно окно, от которого полтора рентгена светило. Управились за два часа. Работали посменно, не занятых я во внутренние комнаты отводил на отдых, где меньше 100 миллирентген было.

   Фон от окна не упал. Другие окна мыть не стали, а завесили свинцом…


  • 1
Поучительная история. И полезная!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account