Популярно о науке

Previous Entry Share Next Entry
Грань будущего.
ahiin
Последние дни наблюдал в сети просто-таки фонтан положительных отзывов о фильме. Под впечатлением от народных восторгов, пошли вчера в IMAX, чтоб уж смотреть так смотреть. Хороших НФ фильмов выходит мало, пропускать не след.

EOT_emily

Мда, посмотрели.
Нет, я не утверждаю, что фильм полное г. Напротив. Картинка отличная, все стреляет, взрывается, Том Кукуруз нормально отработал, Эмили Блант (см. картинку) тоже очень даже ничего. Забавно, кстати, что в прошлый, когда я ее видел в кино, она играла в довольно-таки унылом НФ-фильме  "Петля времени". И здесь, опять, темпоральные прыжки и кольца.
В общем, нормальный киноаттракцион на один раз, ни денег, ни потраченного времени не жаль. Однако, пересмотреть в оригинале уже не тянет.

Но вот насчет "приятно порадовавшего отличного научно-фантастического фильма" я, таки, не понял. С каких это пор эко-френдли сюжет, заботливо изготовленный из неоднократно переработанного вторсырья, стал оцениваться как приличная кинофантастика? Я уж молчу про хэппи-энд, примотанный к сюжету прочной синей изолентой. Откуда весь этот шквал позитива? Что это было, Бэрримор?

Тем не менее, в кино один фиг сейчас особо смотреть нечего, так что сходить на фильм вполне можно. В зал с экраном побольше и со звуком получше.

  • 1
Я в свое время так же ждал выхода Прометея. Шел в кинотеатр как на праздник. В итоге полное разочарование.
Кстати, предыдущий фильм с Крузом - "Обливион" показался мне довольно удачным.

Да, "Прометей" стал каким-то водоразделом. :-)
Я даже предположить не мог, что так может быть..

Просто мы выросли и поумнели, а Голливуд работает на массового зрителя (законы рынка), где изрядным куском представлены подростки и даже дети.

Прометей - это была настоящая трагедия, я впечатления свои описывал:
http://ahiin.livejournal.com/10149.html

prometey2

Поэтому нельзя не уважать Кэмерона за то, что его Терминаторов только 2

Вот и хожу я в кино два раза в год :-)
Иногда три

Из последней кинофантастики меня лично, как помнится, только дешевенькая "Луна 2112" с Сэмом Рокуэллом зацепила. Кстати, он там вообще практически единственный актер...
Но это, собственно, даже более драма, нежели НФ, но в то же время и более НФ, чем описанное выше фэнтези.

Мы имеем удовольствие жить в эпоху сериалов, и некоторые из них лучше 99% односериек.
От "Breaking Bad" можно просто охеревать годами. Из последних крепко вставил 1 сезон "Фарго", сделанный абсолютно в коэновском ключе.

Луна отличная, да.
Если брать про путешествия во времени, то я бы назвал столь же копеечные "Часто задаваемые вопросы о путешествиях во времени".

А как же "Source Code" (2011)?

"Исходный код"? Ну да, такой напряжненький. Моей жене понравился )))
Но это скорей антинаучная фантастика...

А вот "Идиократия" реально вставил - этот вообще из любимых.
http://www.kinopoisk.ru/film/77720/
Очень трогательная версия ухудшения нашей популяции.



С такими строгими мерками - вся фантастика антинаучная :) "Идиократия" - отличный фильм, да

Это футуристический "День сурка", но последний явно лучше. Там хотя бы есть мораль, можно в героях увидеть себя, что-то узнать и понять о себе и других. Вообще, не понимаю смысла фильмов, которые выезжают только за счет спецэффектов и "закрученного сюжета". Что авторы хотели сказать-то?

Про это хорошо писал Вадим Шефнер:

А что касается научно-фантастических романов, где речь идет только об открытиях и изобретениях, то они для меня не интересны. Для меня не столь важен фантастико-технико-научный антураж, а та над-фантастическая задача, которую ставит себе писатель.
[...]
В чем тайна обаяния Уэллса? Быть может, отчасти и в том, что у него на любом фантастическом фоне и в любой фантастической, порой страшной, ситуации действуют обыкновенные. вовсе не фантастические люди со всеми их достоинствами и недостатками. Действуют глупые и умные, герои и трусы, добрые и злые, но все в человеческих нормах и пределах. И вот автор вталкивает этих людей в фантастические события и смотрит, что из этого получится. А получается вот что: люди остаются людьми.

Хорошая литература, а равно и хорошее кино всегда о людях, это к.м.к общее место.
Но в этот раз не случилось.

Раз такие фильмы снимаются, популярны, и на Rotten Tomatoes у них рейтинг 89%, то не у всех такое представление о хорошем кино.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account