Популярно о науке

Previous Entry Share Next Entry
О пренатальном скрининге.
ahiin
Прочитав пост о скрининге гепатита С, totoroshka попросила меня высказать мнение о пренатальном скрининге АФП,ХГЧ+etc.

Будучи ни разу, ни в какие ворота не медиком и не претендуя ни коим образом на сие звание, тем не менее высказываю свое оценочное суждение. Собственно, это расширенный и почищенный вариант моих ответов в соответствующей ветке.


Здесь должна была быть отличная фотка из музея Гигера, но я сдержал свою тягу к черному юмору.


В российской сегменте интернета действительно присутствует некая ажитиация вокруг вопроса. Англоязычный сегмент куда более спокоен в данном вопросе, так что основную информацию я почерпнул оттуда.

Итак, имею сказать следующее:
Во-первых, сам анализ неинвазивен, безопасен и при этом позволяет получить важную медицинскую информацию. Аномальный уровень АФП может быть симптомом куда более серьезных нарушений развития плода, чем даже синдром Дауна.
Во-вторых, как и любой тотальный скрининг, этот тест дает совершенно конское количество ложных срабатываний. Причиной этого является малая распространенность в популяции детектируемых им отклонений. Математический механизм описан в статье про гепатит.
В-третьих, в силу высокого процента ложноположительных результатов, самостоятельно скрининг не может быть поводом для рекомендации прерывания беременности, а лишь основанием для более глубоких анализов. Вполне допускаю, тем не менее, что разговор о возможном аборте начинается (да и должен начинаться) уже на этом этапе, т.к. в случае неблагоприятных результатов углубленного исследования, родители должны иметь готовое решение.

Теперь об амниоцентезе, как одном из вариантов углубленного обследования.
Даже с опорой на несколько, гм, перевозбужденную статью из русской википедии об АФП, получаем, что процент ложноположительных результатов скрининга находится на уровне 90% (англоязычные источники не так категоричны, но пусть будет, посчитаем это оценкой сверху). Таким образом, вероятность наличия серьезных проблем в случае неблагоприятного результата скринига составляет около 1/10. Согласно статисследованию 2006 года "Pregnancy loss rates after midtrimester amniocentesis", риск выкидыша в результате процедуры заметно ниже 0.1%. и статистически незначим. Тем не менее, даже принимая на веру циркулирующий по рунету и явно завышенный 1% серьезных осложнений, шансы неинформированно родить безнадежного инвалида в результате отказа от амниоцентеза в 10 раз выше, чем вероятность нанести вред здоровому плоду в результате инвазивной процедуры. Тем более, если мы решим опереться на результаты американцев: разница составит несколько порядков.

Как видите, математика в моем лице твердо стоит на стороне доказательной медицины. Что, разумеется, нисколько не удивительно.

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account