Популярно о науке

Previous Entry Share Next Entry
Пирамида.
ahiin
Давно хотел порекомендовать к прочтению производственный роман Бориса Бондаренко "Пирамида", из жизни советских физиков теоретиков.
Одна из моих любимых книг, между прочим.



В связи с нобелевской премией по физике этого года, самое время его вспомнить. В романе, помимо прочего, в художественной форме описываются настроения в физике, ощущение тупика, предшествовавшего появлению Стандартной модели.

[Немного критики.]
Первая часть романа, на мой взгляд, несколько провисает, я рекомендую, даже если чтение не идет, таки перетерпеть. Дальше действие становится куда бодрее. Ввод в первой части линии Ольги, хоть и может показаться натянутым, находит оправдание в собственной биографии автора. Увы.


Очень рекомендую.

PS. Нежно и трепетно люблю интегральные уравнения. Поэтому вопрос к физикам: как думаете, что именно за уравнения численно там решаются (во время эксперимента на ускорителе)?

  • 1
За рекомендацию спасибо!
Процесс поиска, действительно, описан показательно. Что же касается первой части, то дело, возможно, в том, что не все переживания и беспокойства возможно было уложить в рамки худсовета.
Если бы книга была написана сейчас, то нормы литературы пропустили (снова "бы") гораздо больше.
С уважением

Про "сейчас" как бэ и речи нет.
К любимым вещам отношение строже.

Вообще, интегральные уравнения "работают" в физике КРАЙНЕ редко. Если речь не идет просто о переформулировке задачи с целью высветить какие-то стороны, без намерения всерьез искать решение, то я знаю только один пример: уравнение Абеля в СВЧ-диагностике плазмы.

Эммм... а прикладная электродинамика? Дифракция/рассеяние и пр., например, методом моментов. Любые обратные задачи (дифракция, томография, фильтрация шумов, синтез диаграмм направленности антенн), там же как бы интегральный оператор, описывающий действие системы, обращать надо.

Обращать операторы - сколько душе угодно! Но когда доходит до конкретики, там не сказать чтоб интегральное уравнение решают. Например, переходят к фурье-компонентам, работают с ними, а потом делают обратное преобразование Фурье.

Edited at 2013-10-14 05:17 pm (UTC)

Ну с обратными задачами, эт я, конечно, погнал малость, согласен. Хотя бывает, что обращают численно, но соглашусь, что по большей части Фурье и всё такое, но в прикладной электродинамике, в основном численно (опять же, если не частотный метод анализа). Там брут-форс бывает оправдан.

Ну, численно чего только не решают (я вот, например, сейчас мучаюсь:))). Но, насколько я понял, вопрос автора поста был о чем-то вроде элегантного аналитического решения интегрального уравнения. Вот таких примеров я-то и не знаю почти)))

Ну, на вкус и цвет, все фломастеры разные. :)
Если к примеру взять туже прикл. элдинку (пардон, что её бедную постоянно таскаю как пример, но уж просто постоянно под рукой) так там есть, напрмер, FDTD, который математики брезгливо невыносят, называя грубым брутфорсом, а есть метод моментов (бальзам на их израненные души), где (до определённого этапа) хоть "уинтегрируйся" ;).

Брутфорс и есть:) Причем плохо предсказуемый.

Фига вы тут пообщались без меня!
Решают те интегральные уравнения в книге именно что численно, это важный момент в сюжете.

Будь там что-то простое, я бы не спрашивал:) Судя по тому, что там в процессе склоняют на все лады функции Ханкеля, могу предположить, что решаемое интегральное уравнение - одномерный фурье-образ двумерного интегрального уравнения с ядром типа потенциала двойного слоя.

А книжку прочти обязательно, если не читал, найди время.

Постараюсь!

Я был уверен, что вы ее читали. В самом деле прочтите обязательно....

Вот вообще впервые услышал! Прочту обязательно))

До рекомендованной книги еще доберусь, а вот СИУ (сингулярные интегральные уравнения) в механике сплошной среды очень даже неплохо работают. И мал-мала в электродинамике.

Могу подсказать, если надо.

Работы Лифанова и Ганделя, в частности.

Но там главный упор на приспособленность метода (СИУ) именно к численному моделированию процессов.
С "аналитикой" похуже... хотя...

Примеров-то ИУ я сам могу привести немало, благо это тема моей кандидатской была.
А вот что конкретно считали герои книги - хз.

Книгу скачал. Закончу перечитывать Рыбакова - прочту и "Пирамиду" (где-нибудь к концу следующей недели, видимо). Обязательно поделюсь соображениями, если будут...

Читал или в школе или на первом курсе в конце 70-х. Именно такая была обложка. Кажется потом и не переиздавалась книга ни разу. Сейчас вообще ничего подобного не пишет никто.

самое забавное, что я это читала в детстве, а потом долго не могла найти, у автора фамилия "редкая" и книг с таким названием несколько

Ну не зараза ли ты? :-) Теперь читаю.

Трагедия!
Расскажешь потом, понравилось, чи ни.

Edited at 2013-10-23 07:04 pm (UTC)

Прочитал, очень понравилось. Навставлял закладок в особенно цитатных местах. Но, как обычно, дальше закладок дело у меня не идет.
Читалось хорошо, перетерпевать не пришлось. Единственно что, постоянно сбивали с толку авторские переключения от третьего к первому лицу и обратно; хеппи-энд в конце внезапно наступивший.
Ну и, конечно, тензоры и К-мезоны (и что там было) сильно за переделами моего уровня.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account