Популярно о науке

Previous Entry Share Next Entry
Энергетический баланс.
ahiin
Как известно, одним из негативных аспектов потребления пива является его высокая калорийность.
Особенно часто этот момент волнует прекрасную половину человечества.



Пивной живот, лишний вес, высокое давление. Печаль.

Проблему, однако, можно рассмотреть под другим углом: с точки зрения физики. Если пиво достаточно охладить, то его нагрев до температуры 36,6°C (полагая, что потребитель оного жив и относительно здоров) потребует определенных затрат энергии. Возможно ли достигнуть баланса поступающей и затраченной энергии? Может быть даже, хорошо охлажденное пиво можно превратить в средство для похудения?


Энергия, расходуемая на нагрев пива вычисляется по формуле:
,
здесь - удельная теплоемкость пива. - искомая температура потребления.

Поступающая с пивом энергия равна:
,
здесь - удельная калорийность, - КПД пищеварительной системы человека.

Приравнивая , получим:



О величинах:
В качестве возьмем удельную теплоемкость воды 4183 Дж/(кг*К). Это несколько завысит итоговую температуру, так как теплоемкость примесей, превращающих воду в пиво, по большей части ниже чем у воды.
Калорийность пива колеблется от 30 до 50 Ккал на 100 грамм. Мы используем нижнюю границу, 30 Ккал, опять-таки, завышая тем самым итоговую температуру . 30 Ккал на 100 г дает нам в итоге 1255200 Дж/кг.
КПД пищеварительной системы человека в английской Википедии считается равным 85% (надеюсь, биологи меня поправят, если что).

Барабанная дробь:



Упс...

Это, конечно, заметно выше температуры абсолютного нуля, но при этом ниже температуры замерзания азота.

Единственный параметр, который лично у меня здесь вызывает хотя бы тень сомнения - это КПД. Однако, даже принимая его равным какой-нибудь заведомо нереально низкой величине, скажем 20%,  мы получим температуру в районе -30°C, что существенно ниже вкусового оптимума для известных мне сортов пива.

Увы, увы, лишь бег и спортзал помогут истинному любителю пива!

  • 1
Слыхал, что пивной живот связан не с калориями, а гормональным действием некоего компонента пива, близким к женским половым))

привет г-ну жданову :)

А энергия на таяние льда у вас не учтена? Она примерно плюс-минус равна энергии на нагрев на 70-80 градусов кажется.
Значит, должно получиться -150 градусов.

Смысл? Все что ниже -5 заведомо уже не пиво.

Не говоря уже о том, что теплоемкость льда сильно ниже, чем у воды.

Это из разряда "Даже если спирт замёрзнет, всё равно его не брошу. Буду грызть его зубами, потому что он хороший!" :)

А масса куды делась?
Я бы попытался применить урявнение Клапейрона тире Менделеева, потому как надобно учитывать давление пива на мочевой пузырь:-)

Массы, очевидно, сократились.

Черта-с-два!
Кто ж вам позволит массы пива сократить?:-) Усовеститесь!

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Настроение " понедельник".

О как много букв)и цифр...зарябило в глазах!

В общем-то мелочь,которая не повлияет на качественный результат,но все-же. Нагревать пиво надо не до 36.6, а до примерно 50 по цельсию, так как температура тела внутри и снаружи это не одно и то же.

Эээ...
Верхняя летальная температура — 43,4°С. При более высокой температуре начинается внутриклеточная денатурация белка и необратимая смерть. Это справедливо для любой точки организма.

Мдаа,спасибо. С самого детства был уверен,что в желудке температура существенно выше, 37°. Большой затуп.

Само по себе пиво не калорийно, если сравнивать его с обычной газировкой, другое дело что оно вызывает хороший аппетит и повышает чувство жажды. Поэтому человек не ограничивает себя одной бутылкой пива, или определенным уровнем закуски. Отсюда и лишние килограмы.

А лучшим способом борьбы с лишним весок как вы правильно заметили является бег, как аэробная нагрузка. Зал помогает меньше.


ох каким матом ругалась бы моя врач-диетолог, еслиб прочитала))) Ну на нашем языке - это нулевое приближение, дающее заведомо неправильный ответ для сильно нелинейной системы. С Новым Годом!

Худеть с пивом не выйдет, результат вполне верный!!!:)

С наступающим!

Физика физиологи одно из моих хобби - чтоб не портить новогодний ужин, поморочу Вам голову нелинейными эффектами в ней, которые легко описать, уже в следующем году)))

С удовольствием, мне это тоже очень интересно.
Но да - чуть позже;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account